25 января в ТАСС состоялась пресс-конференция: Социальные потрясения как драйвер роста преступности

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, исполнительный директор НП "Межнационального информационного центра" Нурзида Бенсгиер, доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумов и управляющий партнер АБ "Пучков и партнеры", адвокат Денис Пучков рассказали о влиянии событий и социальных потрясений на создание криминогенной обстановки в регионе, стране и мире, поделились информацией о ситуации с преступностью, формах девиантного поведения в обществе и программах социально-правовой реабилитации. На видеосвязь с пресс-центром вышел заместитель главного редактора интернет-газеты "Фонтанка.ру" (г. Санкт-Петербург) Евгений Вышенков.

15-16 февраля 2018 года в Екатеринбурге состоится XV международная научно-практическая конференция, посвященная памяти М.И. Ковалева "Преступная планета: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности", в рамках которой пройдет панельная дискуссия по вопросам влияния социальных потрясений на рост преступности.

"На Ковалевских чтениях, которые пройдут в феврале в Екатеринбурге, о социальных потрясениях мы будем говорить очень широко: это не только драки в школах, но и войны, революции, конфликты. Мы можем разделить социальные потрясения на внешние и внутренние. Сейчас преступления отличаются от тех, что были в советское время, когда группировки разбирались между собой. Конфликты в школах подобны историям из Америки. Там хорошая экономика, дети приходят в школу и начинают резать. Возможно, подростки с чем-то не согласны, таким способом они лишь выражают свой протест. На Чтениях мы будем говорить, например, о Югославской войне. Трибунал, по мнению одного из представителей группировки, не был справедливым, в результате чего, в зале суда произошло самоубийство. Разве это не социальное потрясение, которое привело к трагедии? Поговорим о Берлинской стене. Немцы убивали друг друга. Сегодня, спустя столько лет, тех, кто расстреливал сограждан, пытаются судить, потому что так исполнялись преступные приказы. Уже во второй раз приедет заместитель прокурора Филиппин, где происходит наркотическая война. Там тоже есть протесты против мер, предпринятых правительством против наркоторговцев – расстрелов. Сегодня уже там расстреляно 7 тысяч человек", – сообщил управляющий партнер АБ "Пучков и партнеры", адвокат Денис Пучков.

По словам, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, социальные потрясения связаны с всеобщей нехваткой любви и доброты. "Я подготовила первый специальный доклад Уполномоченного по правам человека "Мир лучше ссор". Представлять второй я буду губернатору Свердловской области. Это часть вторая специального доклада. Я сожалею, что право все-таки не вошло в школьную программу, более того, мы вынуждены были убрать дисциплину из регионального компонента".

Вопросы роли СМИ в эскалации конфликтов затронули в беседе с заместителем главного редактора интернет-газеты "Фонтанка.ру" Евгением Вышенковым. "Наш журналист полтора года назад познакомился с сотрудником скорой помощи. Передаются смешные, парадоксальные, страшные и удивительные факты. Так рождаются небольшие новости. Если мы, к примеру, введем в поиск "москитная сетка", то увидим около 60 новостей о том, как в Детской городской больнице №19 им. К. А. Раухфуса (г. Санкт-Петербург) врачи спасают ребенка, выпавшего из окна. В результате следственный комитет и правительство ищут решение вопроса. Они знали ситуацию, они владеют статистикой, данными и документами. Почему работают новости, а не справки? Потому что у людей в кабинетах очень много этих справок. Вот и все," - поделился он.

"В 2010 году были события на Манежной площади, которые стали информационным толчком, после чего ситуация проецировалась в разной степени в регионах России. Поскольку Свердловская область традиционно является мигрантоемким регионом, проблема не обошла регион. В 2011 году произошло несколько событий: происшествие в кафе "Халва", нападение около "Космоса", когда дети мигрантов нападали, избивали прохожих с вопросом об их этнической принадлежности, а также события в Сагре. В последние годы в связи с кризисом мигрантов стало меньше. Зарегистрировано 340 тысяч иностранных граждан. По данным ГУ МВД России по Свердловской области летом 2017 года, около 4% преступлений совершается иностранцам", - рассказала исполнительный директор НП "Межнационального информационного центра" Нурзида Бенсгиер.

"Внимание аудитории транслируется СМИ. Если целевая аудитория обращает внимание на конкретные темы, значит, именно они интересуют большинство людей. В настоящее время народ в основном заряжен отрицательными эмоциями. Работает эффект Герострата, когда можно прославиться через что-то плохое и агрессивное. Сегодня российский культурный код основан на агрессивном способе решения конфликтов. Современный подросток хочет самовыразиться, заслужить уважение, найти друзей, выбирая тот способ, который видит в окружающем пространстве. Если там нет здоровой альтернативы, он приходит к сомнительным идеям", - пояснил доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумов.

"Я учился в деревенской школе в начале 70х годов под Нижним Тагилом. Тагильские ребята приезжали к нам драться, а мы к ним. В Свердловске была тотальная война "красных и фашистов", в которой участвовали сотни школьников. Принципиальным отличием прошлого и настоящего являются способы социализации и информирования, связанные с революционным развитием современных технологий. Сейчас любое событие становится массово известным. Мы все включены в виртуальный мир, в неконтролируемый обмен информации с неограниченным количеством видео, аудио и участием людей в режиме онлайн, и нам всем надо учиться с этим как-то жить", - рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Оригинал публикации по ссылке.